Kombinasi Ban dan Velg

Penggunaan ban harus memperhatikan ukuran velgnya. Aplikasi harian nggak boleh sembarangan, karena jalanan yang dilewati bermacam-macam (berlubang, becek, berlumpur, tanjakan, tikungan, berpasir, hujan, dll.) ngga seperti kondisi jalanan di road race,motor cross atau drag race.
Kombinasi ban dan velg yang ngga sesuai mengakibatkan
Jika tapak ban terlalu besar daripada tapak velg, ban cenderung meninggi.Jika tapak ban lebih kecil daripada tapak velg, ban akan melebar dan mengkotak. Belum lagi suspensi motor terasa lebih keras karena fungsi ban meredam beban menurun. Contohnya, aplikasi ban drag di motor harian.

Sebaiknya naik turun lebar tapak ban jangan melebihi 1 tingkat. Misalkan velg depan 1,60×17 inci dengan ban standarnya 70/90-17 dapat diganti dengan ukuran ban 80/90-17 atau velg belakang 1,85x17inci dengan ban standarnya 80/90-17 dapat diganti dengan ban 90/90-17.
UKURAN VELG | UKURAN BAN
1.20 X 17″ | 2.00-17 ; 50/90-17 = OK
1.20 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = Pas
1.40 X 17″ | 2.25-17 ; 60/90-17 = OK
1.20 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = OK
1.40 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = Pas
1.60 X 17″ | 2.50-17 ; 70/80-17 = OK
1.40 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = OK
1.60 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = Pas
1.85 X 17″ | 2.75-17 ; 80/90-17 = OK
1.60 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = OK
1.85 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = Pas
2.15 X 17″ | 3.00-17 ; 90/80-17 = OK
1.85 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = OK
2.15 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = Pas
2.50 X 17″ | 3.50-17 ; 100/80-17 = OK
2.15 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = OK
2.50 X 17″ | 4.00-17 ; 110/80-17 = Pas
2.50 X 17″ | 120/70-17 = OK
Jadi jika teman-teman mengkombinasikan ban dan velg tidak sesuai kombinasi di atas maka akan mengurangi safety, keamanan, kenyamanan dan keproporsionalan sebuah motor. Jagan lupa klo mengganti ban dan velg harus melihat body motor kita, jangan sampai body motor besar dikasih ban dan velg yang kecil-kecil krang enak dilihatnya.
,

149 thoughts on “Kombinasi Ban dan Velg

  1. mtor saya pingin sya upgrade ban ke yg lbih besar.. Rncananya sih 120/?/17 depan, dan 160/?/17 belakang.. Cocoknya dikasih velg brp inch ya bro?? Mhon pencerahannya🙂

    • motornya apa masbro?
      klo masbro mau pakai ukuran ban 120/70 17 cocok makai velg ukuran 3 inch
      dan 160/70 17 cocok makai velg 4 inch
      motor masbro motor sport ya! klo ukuran segitu pas buat motor sport spt ninin 250 atau cbr.

  2. Permisi gan ane mau tanya neh… Ane masih kurang puas ama ban belakang Ducati 848 ane. Kira2 pake velg ukuran berapa inchi ya yang cocok & safety??? Wakakakakakaka…..

  3. saya pingin ganti ban motor vixion 100/?/17 depan, dan 120/?/17 belakang.. Cocoknya dikasih velg brp inch ya bro?? Mhon pencerahannya

  4. Gan misi gan mau tanya , ban vixion thn 2009 ane belakang 100/80- 17
    depan z.75-17 41p , heheh maap gan kalo salah ngasih kode , masih awam , bagusnya gantinya ukuran yg bagus brp ya gan soalnya body motor ane body ninja 150 udah ane pasang feiring gituu , mohon bantuan nya gaann

  5. Punten Kang motor saya yamaha jup z 2009 rencananya mau ganti spoke wheell stelan road race tetapi ukuran velg merk DBS dpn-blkng sama 1.60 x 17 kira2 ukuran ban yg pas brp buat velg depan & belakang…? Mohon pencerahannya…Thank’s

    • depan bisa menggunakan 80/80 dan belakang bisa menggunakan 90/80
      kalau ban racing kebanyakan menggunaka 90/80 untuk depan dan belakang.karena hanya ukuran itu yang di keluarkan untuk type racingnya.untuk motor bebek roadrace ukuranya sama depan belakang 90/80 – 17

  6. misi brother,
    numpang nanya,
    velg depan 2.15×17, belakang 3.00×17 , kira2 depan belakang yg pas bannya ukuran brp y? awam bgt mslsh begninian, T_T , terima kasih

  7. gan klau vixion pake velg 3.0 depan 4.5 belakang trus di aplikasikan dengan ban battlax depan 120/60 dan belakang 150/60 masuk tidak bagian depan nya dengan menggunakan 120/60 dan belakang 150/60 ?

  8. gan klau velg depan 3.0″ dan belakang 4.5″ pake ban ukuran 100/….. depan dan ban ukuran 140/….. ?
    kira2 pas tdk dgn ukuran itu gan………?
    mohon bantuan nya…..
    itu mau di aplikasikan ke vixion gan…

  9. misi gan mau tanya…
    velg belakang ane ukuran 4″ mau di kasih ban 100/70-17
    rencananya biar keliatan ceper…
    kira2 aman g’ gan….

  10. Mas, saya mau tanya, velg depan 3″ pakai 110/80-17,
    kalau saya ganti 120/70-17 apakah body depan jadi lebih tinggi atau jadi lebih rendah?
    Kemudian kalau belakang 4″ dgn ban 140/70-17 kemudian saya ganti 160/60-17 apakah akan jadi lebih tinggi body motor saya atau sama tinggi seperti pakai 140? Terima kasih sebelumnya, maaf ngerepotin.

    • ea gan,body depan akan sedikit lebih tinggi karena ban agak membulat bukan kelihatan ceper lagi, yang belakang juga sama,akan lebih tinggi.otomatis motor lebih tinggi mas!

  11. gan,,skrg ini saya pake velg jari2 1.60-17 dpn blkg,,
    rencana mau gedein lagi (pgn nya velg racing),,ukuran yg pas nya brp2 ya,,yg pas n nyaman buat cornering..
    motor ane ninja R ..thank you🙂

    • ban yang dipakai untuk roadrace menggunakan soft compount yang dipasaran sebagiann besar hanya menyediakan ukuran 90/80 17 ini digunakan untuk depan dan belakang.untuk pilihanya banyak tiap masing2 merek sudah menyediakanya contohnya IRC razzo 116 klau mizzle MR1

  12. Masbro kalo velg yg dpakai road race itu biasanya pake lebar brp depan dan belakang?kalo bannya kan hanya 90/80- 17

  13. Masbro,mau tanya nih kalo buat supra x 125 mau ane gedein velg nya kira2 ukurannya berapa?kalo bisa buat velg jari2 N ban juga ukuran berapa,
    Sekarang ban dpn udah pake 2.75 blakang 3.00,mohon pencerahannya,,

  14. Mas Bro aku mau tanya, : motorku jupiter z burhan..mau ganti BAN Road race ukurannya kan sama semua nih (90/80-17) nah, bagusan pake pelk ukuran berapa? depan belakang?

    yang penting slebor depan ga di potong kaya gambar jupe diatas..😀 .

  15. New jupiter MX 2011 sudah ganti ban belakang 90 70 17, pelek masih asli lebar,
    jadi keliatan agak ceper, tapi normal..cuma rasa getarannya agak kasar berasa grenjel-grenjel, untuk ban depan rencana mau ganti juga ukuran 80 70 17..biar tingginya sama…

  16. Gan motor ane jupiter z1 ukuran ban standar blkang 80/90 depan 70/90.
    Mau ganti sma yg lebh besar kira kira ukuran brapa trur merk apa ya,? tapi yg tampilan bannya sporty .
    Biar lebih gagah:-D

  17. vixion ane pke ban depan 90/80 (velg standar) kliatan cakep sih, belakang pke 110/70 (velg standar) krng keker kliatannya yh?? Rekomendasi biar kliatan lbih oke, blakang ganti velg atau bannya, dan yg ukuran brp yah??

  18. Joss gan!
    Brarti CB150R masih OK pake ban standar byson.
    Depan: velg CB150R 1.85 inchi pke ban 100/80-17.
    Belakang: velg CB150R 2.50 inchi pke ban 120/70-17.
    Juoosszz dah😀

  19. Komentar Anda sedang
    menunggu moderasi. gan saya numpng nanya
    nh ,klo vel 1,4 dpakein ban
    90/80 bsa gk??
    Efek.a apa ya kra”??
    Tolong jawabn.a..:)

  20. Masbro minta pendapatnya untuk jupiter mx tahun 2006, ane ada rencana ganti velg kira2 klo depan pake ukuran 1.85×17″ belakang cocoknya dikasih ukuran 2.25 atau 2.50?

  21. boss… kalo ban depan n belakan NVL ane turunin 1 tingkat apa boleh ?? masih menggunakan velg standar. Front 90/80/17 jadi 80/80/17 Rear 120/70/17 jadi 110/70/17
    masih safety gak kira2? Thanks

  22. Kl new vega r velg standar pabrik, ban depan diganti 80/80, blkng 90/80 apakah ms aman? Tujuannya agar jarak clearance mesin dengan tanah agak nambah, krn sering lewat polisi tidur yg dibikin seenak udel nya. Terima kasih

  23. ms bro..mohon pencerahan nih, untuk motor jupiter mx 2012 standar ban depan 90/70 17 dan blkng 100/70 17 rencana mo diganti depan 90/80 17, belakang 100/80 17, trus lebih aman pake tubeless atau ban dalam, soalnya motor dipake kadang2 lebih dari dua orang( sm anak) maklum br ada kendaraan itu doang..hehe

    • Aman bro…apa lagi pakai tubeles..gk takut bocor d jalan…hehehe…tp isi cairan buat ban dalamnya..saya saranin pake M-ONE..mahalan dikit tp oke..pengalaman pribadi…pernah beli yg mereknya abal-abal… pas kena paku…pakunya d cabut gk mau ngetutup bocornya malah cairan ban dalemnya keluar semua.di ban mobil juga pernah..sekrup malahan yg nancep d ban..

  24. Gan rencana ane mau taruh ban belakang ke ban depan ukuran 80/90-17 dan ban belakang mau ane pakai ban size 120/70-17 cocoknya pakai velg size brp ya gan????

  25. gan saya punya motor shogun 125 mau saya utak atik ban & rimnya, rencana saya mau ganti ban depan sama belakang 80/80, untuk rim depan 160 dan belakang 185. ini apakah nyaman buat cornering? terima kasih. kalo ada yang lebih akurat mohon pencerahannya

  26. bro saya punya motor shogun 125 mau saya utak atik ban & velgnya, rencana saya mau ganti ban depan & belakang 80/80, untuk rim depannya 160 dan belakang 185, apakah cocok buat cornering? kalo ada yang lebih baik mohon pencerahaannya, terima kasih bro

  27. Gan motor ane Jupiter Z1, pengen ganti velg sama ban tapak lebar biar ajib buat jarak jauh. Kalo ukuran ban nya Depan : 1.6 x 17″ | 80/90-17 ; Belakang 1.85 x 17″ | 90/80-17 gimana gan?

  28. bro motor ane gl Pro mau di pakein velg depan 2.15, belakang 2.50 biar keliatan ceper tp ga terlalu ngebulet bagusnya pake ukuran berapa ya bro ? thanks

  29. bro motor ane gl pro mau ganti velg 17/2.15 untuk depan & 17/2.50 untuk belakang. mina saran untuk ukuran ban yg ceper tapi ga terlalu ngebulet ukuran berapa ya ? thanks

      • Gan motor saya ninja rr, ban belakang udh ganti zeneos 120/70- pas ngebulet, cmn mau ganti yg depan ke 100/80-17 kaga ada buat ban zeneos, tukang bannya bilang paling pake yg 90/80-17. Nah apakah 90/80-17 cocok dgn ban belakangan 120/70-17, apakah cukup ngebulet ga gan? Mohon infonya gan.

      • Pagi gan.ban zeneos ukuran 100/80 ada gan..mungkin di toko tersebut lagi kosong…coba cari d toko lain… kalau memang mau mau pasang ban ukuran 90/80 lebih keliatan ceper dari pada ban 100/80 gan…

  30. Om.. Ban belakang new vega R saya mau tak ganti ukuran 70/90 – 17 kira2 aman g ya..
    Pengen nyoba seri samurai dr s*allow
    Terima kasih

    • Yang pasti kurang safety dr ban standartnya. Lebih hati2 max loadx & max speed lebih kecil. apalagi kalau untuk belok miring(cornering)😀 kep safety riding.

  31. Bro mau nanya nih, saya pake motor megapro tahun 2010 pake jari2 ukuran 1,40:17 depan bepakang,
    Kalo pake ban ukuran 90/80 efektip ga?
    Nuhun

  32. bro Agasta mau tanya, saya punya motor yamaha xeon, mau pake velg jari2 yg 17″, ukuran depan 185 & belakang 215. kalau mau pake ban ukuran depan 80/80 & belakang 90/80 apa masih masuk yaa, mohon pencerahannya. Tks bnyk sblmnya.

  33. Bro, mtor ane revo abs cw ’13. Rencana ban dpn mw ganti jd 80/90 n blkng jd 100/80 velk cw standar pabrik(gak tau ukran’y) bisa n aman gak bro?? Opsi 2, klo ban dpn n blkang ukrn 80/90(sama n velk standar pabrik) aman gak ya? Thanks b4..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s